CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Jumat, 16 November 2012

Cara Membuat Model Palembang

BAHAN MODEL :

½ resep adonan dasar
4 tahu putih kwalitas baik dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng

BAHAN KUAH :

1250 ml air

1 batang bawang daun, simpulkan

2 cm jahe

1 batang daun seledri, simpulkan

150 g udang kupas, rebus, haluskan

¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya

1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya

BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :

6 siung bawang putih 1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir 1 sdm ebi

BAHAN PELENGKAP :

Mentimun cacah

Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus

Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus

CARA MEMBUAT :
Model Tahu :
  • Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan.
  • Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
  • Goreng dalam minyak panas.
  • Angkat dan tiriskan.
Bumbu :
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
  • Masukkan udang.
  • Aduk hingga anyir udang hilang.
Kuah Model :
  • Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
  • Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
  • Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
  • Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.
CARA MENYAJIKAN :
  • Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
  • Tambahkan soun.
  • Tuang kuah model .
  • Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
  • Sajikan.
  • Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
  • Jika ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih.
  • Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.

0 komentar:

Posting Komentar