½ resep adonan dasar
4 tahu putih kwalitas baik dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng
BAHAN KUAH :
1250 ml air
1 batang bawang daun, simpulkan
2 cm jahe
1 batang daun seledri, simpulkan
150 g udang kupas, rebus, haluskan
¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
6 siung bawang putih 1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir 1 sdm ebi
BAHAN PELENGKAP :
Mentimun cacah
Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus
Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus
CARA MEMBUAT :
Model Tahu :
- Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan.
- Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
- Goreng dalam minyak panas.
- Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
- Masukkan udang.
- Aduk hingga anyir udang hilang.
- Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
- Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
- Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
- Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.
- Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
- Tambahkan soun.
- Tuang kuah model .
- Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
- Sajikan.
- Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
- Jika ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih.
- Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.
0 komentar:
Posting Komentar