Sebelum
kita memulai proses pembuatan telur asin terlebih dahulu kita harus
mempersiapkan bahan dan alat pembuatan telur asin sebagai berikut :
- Telur bebek dengan kualitas nomor wahid, hal ini bertujuan agar telur asin yang kita hasilkan bermutu bagus dan rasa yang enak.
- Abu gosok atau bubuk batu bata merah kurang lebih 1 ½ liter
- Garam dapur ½ Kg
- Larutan daun teh (jika diperlukan), untuk catatan 50 gram teh digunakan untuk/per 3 liter air
- Air bersih secukupnya
Sedangkan untuk alat-alat yang harus kita persiapkan antara lain
- Ember plastik ukuran sedang (disesuaikan dengan jumlah telur asin yang akan kita buat)
- Kuali tanah atau panci
- Kompor atau alat pemanas lainnya
- Alat pengaduk
- Toples atau media lainya yang berfungsi untuk tempat penyimpan telur
- Lap kain secukupnya
Ok,
sekarang kita masuk ke dalam cara pembuatan telur asin. Tahap-tahap
pembuatan telur asin tidaklah serumit yang kita bayangkan, dengan
langkah-langkah sederhana seperti dibawah ini saya jamin Anda sudah bisa
membuat telur asin. Berikut langkah-langkah membuat telur asin :
- Ambillah telur dengan kualitas nomor wahid yang sebelumnya sudah Anda persiapkan (kualitas nomor wahid disini diartikan telur tersebut tidak retak atau busuk)
- Bersihkan telur terlebih dahulu dengan air. Jika ada kotoran yang membandelAnda bisa menggunakan air hangat.
- Setelah bersih dari kotoran, keringkan telur tersebut dengan menggunakan kain lap
- Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
- Buatlah adonan yang berfungsi untuk mengasinkan telur yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam. Gunakan perbandingan yang sama (1:1), misal abu gosok 1 kg dan garam 1 kg. Jika tidak ada abu gosok, anda dapat menggunakan adonan yang terbuat dari campuran bubuk bata merah dan garam
- Tuangkan sedikit air ke dalam adonan pengasin tersebut, aduk sampai adonan tersebut berbentuk pasta
- Kemudian bungkus telur dengan adonan pengasin satu persatu secara merata. Usahakan seluruh permukaan telur terbungkus dengan adonan kira-kira setebal 1~2 mm atau secukupnya
- Setelah semua telur terbungkus adonan secara rata, simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik kurang lebih selama 15 - 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
- Setelah proses penyimpanan telur seperti langkah no 7 selesai, bersihkan telur dari adonan pengasin kemudian rendam telur dalam larutan teh selama kurang lebih 8 hari.
- Setelah 8 hari, telur sudah bisa direbus dan siap untuk disantap.
0 komentar:
Posting Komentar