- 500 gram daging ikan tenggiri
- 300 gram tepung sagu atau tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam putih telur dari
- 50 ml minyak goreng
- 5 buah Tahu putih ukuran 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- garam halus sesuai selera
- Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
- Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
- Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
- Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
- Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
- Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
- Jerang air hingga mendidih.
- Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.
BAHAN KUAH MODEL :
- 250 gram Udang segar
- 1 buah ukuran sedang Bengkoang
- 100 gram Jamur kuping kering
- 100 gram Bunga sedap malam kering
- 2 liter Air
- Minyak goreng
- 8 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Merica bulat
- sohun
- irisan daun seledri
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal cabe rawit
- Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
- Bumbu dihaluskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
- Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
- Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
- Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
- Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
- Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
- Model dinikmati dengan pelengkapnya.
- Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri, bawang goreng.
- Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat
- Jika kurang jelas bagaimana cara membuat dan membentuk pempek tahu silahkan baca tips dan tricks di bawah ini :
- Taburkan sedikit tepung sagu ke tempat yang datar, rata dan lebar dan ke telapak tangan anda.
- Ambil adonan pempek kira-kira 1 sendok makan, letakkan di telapak tangan.
- Langsung bentuk menjadi bulat, lalu tekan-tekan hingga pipih.
- Letakkan tahu ditengahnya, tutup dengan adonan tadi hingga tertutup semua. cemplungkan ke air mendidih.
- Karena adonan pempek ini lengket, maka jangan lupa memastikan kalau tangan selalu berlumur tepung.
0 komentar:
Posting Komentar