CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Kamis, 21 November 2013

cara membuat model ikan palembang

BAHAN PEMPEK ISI TAHU :

  • 500 gram daging ikan tenggiri 
  • 300 gram tepung sagu atau tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam putih telur dari
  • 50 ml minyak goreng
  • 5 buah Tahu putih ukuran 5 cm, belah menjadi 2 segitiga  (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
BUMBU :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam halus sesuai selera
CARA MEMBUAT MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  1. Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
  2. Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
  3. Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
  4. Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
  5. Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
  7. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
  8. Jerang air hingga mendidih.
  9. Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.
RESEP KUAH MODEL YANG ENAK

BAHAN KUAH MODEL :
  • 250 gram Udang segar
  • 1 buah ukuran sedang Bengkoang
  • 100 gram Jamur kuping kering
  • 100 gram Bunga sedap malam kering
  • 2 liter Air
  • Minyak goreng
BUMBU KUAH MODEL :
  • 8 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Merica bulat
BAHAN  PELENGKAP :
  • sohun
  • irisan daun seledri
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabe rawit
CARA MEMBUAT KUAH MODEL ENAK :
  1. Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
  2. Bumbu dihaluskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
  4. Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
  5. Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
  6. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
  7. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
  8. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
  9. Model dinikmati dengan pelengkapnya.
SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  1. Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri, bawang goreng. 
  2. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat
TIPS & TRICKS :
  • Jika kurang jelas bagaimana cara membuat dan membentuk pempek tahu silahkan baca tips dan tricks di bawah ini :
CARA MEMBENTUK PEMPEK TAHU :
  1. Taburkan sedikit tepung sagu ke tempat yang datar, rata dan lebar dan ke telapak tangan anda.
  2. Ambil adonan pempek kira-kira 1 sendok makan, letakkan di telapak tangan.
  3. Langsung bentuk menjadi bulat, lalu tekan-tekan hingga pipih.
  4. Letakkan tahu ditengahnya, tutup dengan adonan tadi hingga tertutup semua. cemplungkan ke air mendidih.
  5. Karena adonan pempek ini lengket, maka jangan lupa memastikan kalau tangan selalu berlumur tepung.

0 komentar:

Posting Komentar