CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Rabu, 03 April 2013

Resep Masakan - Ayam goreng Mbok Berek


Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.

Resep Masakan Indonesia - Udang Goreng Saus Tiram


Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok
50 gr tepung maizena
2 sdm mentega
50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.
Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.

Resep Masakan Cina - Nasi Hainam


Bahan Nasi:
  • 250 gram Beras
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 3 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1 cm Jahe dihaluskan
  • 1 sdm Arak cina
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1/2 sdm Kecap Asin
  • 4 sdm Minyak goreng



Bahan Kuah Ayam :
  • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
  • 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
  • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya



Bahan Untuk Sambal :
  • 5 buah cabe merah direbus
  • 10 buah cabe rawit direbus
  • 1/2 buah tomat direbus
  • 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
  • garam secukupnya



Cara membuat Nasi:
  • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
  • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

Resep Masakan - Udang Pedas Saus Tiram


Resep Masakan - Udang Pedas Saus Tiram

Bahan :
  • 200 gr Udang Ukuran Sedang (bersihkan, sisakan ekornya)
  • 1/4 siung Bawang Bombay (diiris memanjang)
  • 1 genggam Kacang Kapri (potong - potong)
  • 80 ml Air
  • Minyak untuk menumis
Bumbu :
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 2 sdm Saus Sambal
  • 1 ruas Jahe (diiris tipis)
  • 3 sdm Saus Tiram
  • Merica dan Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Bawang bombay ditumis hingga layu.
- Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
- Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
- Masak sampai agak kental.
- Angkat dan sajikan hangat.

Resep Masakan Indonesia - Nasi Goreng Kunyit


Bahan-bahan :
500 gr nasi dingin
100 gr udang kupas
5 buah bakso ikan potong 4 bagian
1 sdm kecap asin
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt terasi
3 buah cabe rawit

Cara Membuat:
Panaskan minyak untuk menumis.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum.
Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan.

Resep Masakan - KFC Extra Crispy


KFC Extra Crispy
  • 1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
  • 6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
Bahan2nya :
  • 1 butir telu yang sedang besarnya
  • 1 cangkir susu
  • 2 cangkir tepung serba guna
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh MSG
  • 1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
  • 1/8 sendok teh soda kue
Cara buat :
  • Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
  • Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
  • Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
  • Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
  • Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
  • Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
  • Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
  • Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
  • Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
  • Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan

Resep Masakan - Resep Ayam Rica Rica


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya

Cara memasak :
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

Resep Masakan - Ikan Bumbu Balado


Ikan Goreng Bumbu Balado

Bahan:
Ikan kembung 6 bh dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.

Daun jeruk 3 lbr.

Tomat besar 1 bh dipotong jadi 6 bagian.

Minyak untuk menggoreng.

Garam dan gula secukupnya
Bumbu tumbuk kasar:

Cabe merah 10 bh

Bawang merah 8 bh

Cara memasak:

Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.
Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.

Resep Masakan - Ayam Goreng Tepung


Bahan:
200 gr daging ayam
2 siung bawang putih, haluskan
garam dan merica bubuk secukupnya
100 gr tepung maizena
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
Iris daging ayam, beri bawang putih halus, garam dan merica bubuk secukupnya
Taburi tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. angkat
Hidangkan bersama irisan jeruk nipis dan saus tomat

Resep kue - Puding coklat Double Cream

PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Bahan puding :
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya

Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya

Cara membuat Puding :
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.


Cara membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

Resep Valentine - My Sweet Heart Brownies

Bahan:

100 g tepung terigu

20 g cokelat bubuk

1/4 sdt soda kue

100 g gula palem

50 g gula pasir

2 butir telur ayam

2 sdm minyak sayur

125 g sour cream (krim asam) low fat

60 g dark cooking chocolate, lelehkan

60 g dark cooking chocolate, cincang



Cara membuat:

  • Siapkan loyang bentuk hati 18 cm atau 20 m. Semir mentega dan taburi sedikit tepung terigu.
  • Ayak tepung terigu, cokelat dan soda kue jadi satu.
  • Kocok gula, telur, krim asam dan minyak sayur hingga rata.
  • Tambahkan cokelat leleh, kocok rata.
  • Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Taburi cokelat cincang. Panggang dalam ovenpanas 180C selama 35 menit.
  • Angkat, dinginkan.

Resep Masakan - Macaroni Kangkung Schotel


Bahan :
  • 10 tangkai Kangkung (ambil daunnya)
  • 60 gr Butter
  • 3 sdm Tepung Terigu
  • 50 ml Susu Cair
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Biji Pala (dihaluskan)
  • 2-3 sdm Minyak Goreng
  • 4 siung Bawang Putih (cincang halus)
  • 1/2 siung Bawang Bombay Merah (potong memanjang)
  • 12 lbr Beef Salami
  • 30 bh Tomat Cherry
  • 200 gr Macaroni (rebus)
  • 1/4 btl Saus Tomat
  • 100 gr Keju Parut
  • Merica secukupnya

Cara Memasak :
1. Masak butter, tepung terigu, susu cair, garam & biji pala, aduk sampai mengental & sisihkan.
2. Tumis bawang putih dgn minyak goreng, masukkan bawang bombay merah, beef salami, tomat cherry kangkung & merica, angkat & sisihkan.
3. Campurkan kedua nya, lalu tambahkan macaroni, saus tomat & keju parut, aduk rata.
4. Tuangkan ke dlm pinggan tahan panas yg telah diolesi butter.
5. Panggang dlm suhu 180-190'C hingga keju meleleh, angkat & sajikan.

Kakiage Don, Nasi Komplet Gaya Jepang

Bahan:
  • 400 g nasi pulen hangat
Sayuran Goreng:
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g daun kol, iris kasar
  • 75 g tauge
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang daun seledri, iris kasar
Aduk rata:
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • Saus Shoyu, masak jadi satu:
  • 150 ml kecap Jepang
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Sayuran Goreng:
  • Campur sayuran dan adonan tepung hingga rata.
  • Goreng sesendok demi sesendok makan penuh hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
  • Taruh nasi dalam 3 mangkuk saji.
  • Beri masing-masing 2 buah sayuran goreng.
  • Tuangi saus Shoyu.
  • Sajikan segera.

Resep Masakan - Cumi Bakar


Bahan-bahan

  • 500 gram cumi, bersihkan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap jamur
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  • Mauskkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  • Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.

Resep Udang Bakar Kecap Bango

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan:

Bumbu olesan udang bakar kecap:

Cara Membuat

Bahan:

  • Pertama gunting sungut udang windu, belah punggungnya dan cuci bersih.
  • Lumuri udang menggunakan bawang putih yang telah diparut, air jeruk nipis dan garam sampai rata, biarkan sekitar 30 menit.
  • Aduk semua bahan bumbu olesan jadi satu yaitu kecap manis Bango, saus sambal botol, bawang merah goreng yang di haluskan, air jeruk nipis dan lada putih bubuk.
  • Lelehkan margarin kemudian aduk dengan bumbu olesan sampai menjadi rata.
  • Setelah 30 menit, maka olesi kembali udang menggunakan bumbu olesan yang telah dibuat.
  • Proses terakhir yaitu bakar udang dengan bara api sampai matang sambil diolesi dengan bumbu yang masih tersisa.
  • Setelah matang, maka segera angkat dan pindahkan ke piring saji. Resep udang bakar kecap, dibuat untuk 3 porsi. Selamat mencoba!!

Resep Ayam Bakar Madu


Bumbu marinade:

Cara Membuat

Bahan:

  • Perendam: Aduk rata semua bahan.
  • Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
  • Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut bumbunya. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya kering.
  • Angkat, sajikan hangat.

Resep Oseng Kikil Bumbu Kecap


Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan:

Cara Membuat

Bahan:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabe hijau sampai wangi.
  • Masukkan kikil rebus, petai tambahkan sedikit air.
  • Masukkan Kecap Manis Bango, saus tiram, garam. Masak hingga kuah mengering.

Resep Daging Bumbu Kuah Kecap Bango Pedas


Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan:

Bumbu:

Cara Membuat

Bahan:

  • Daging direbus hingga empuk, lalu dipotong sesuai selera.
  • Tumis semua irisan bumbu hingga harum kemudian beri air, masukkan Kecap Manis Bango, garam dan bumbu penyedap hingga mendidih.
  • Masukkan daging, masak sebentar hingga mendidih lalu hidangkan.
  • Beri taburan bawang goreng di atasnya. Selamat mencoba!!

    Bahan-bahan

    TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

    Bahan:

    Bumbu:

    • 10 buah cabai rawit (di 

      Bahan-bahan

      TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

      Bahan:

      Bumbu:

      Cara Membuat

      Bahan:

      • Daging direbus hingga empuk, lalu dipotong sesuai selera.
      • Tumis semua irisan bumbu hingga harum kemudian beri air, masukkan Kecap Manis Bango, garam dan bumbu penyedap hingga mendidih.
      • Masukkan daging, masak sebentar hingga mendidih lalu hidangkan.
      • Beri taburan bawang goreng di atasnya. Selamat mencoba!!
      iris sesuai selera)
    • 3 siung Bawang Putih (di iris)
    • 6 siung Bawang Merah (di iris)
    • 1 buah Tomat kecil (di iris)
    • Kecap Manis Bango
    • Garam
    • 1 bungkus bumbu penyedap (jika suka)

    Cara Membuat

    Bahan:

    • Daging direbus hingga empuk, lalu dipotong sesuai selera.
    • Tumis semua irisan bumbu hingga harum kemudian beri air, masukkan Kecap Manis Bango, garam dan bumbu penyedap hingga mendidih.
    • Masukkan daging, masak sebentar hingga mendidih lalu hidangkan.
    • Beri taburan bawang goreng di atasnya. Selamat mencoba!!